Saiba mais sobre os benefícios da jaca para saúde. Fruto de casca áspera e com tamanho e peso bem maior que a maioria das frutas é muito usado na culinária vegana
Muito usada para recheios de tortas, coxinhas, croquetes e quinches na culinária vegana, a jaca é geralmente consumida natural como lanche. O fruto é da Jaqueira, árvore trazida da Índia pelos portugueses e se adaptou muito bem em lugares de clima tropical. Entre os principais benefícios do seu consumo está a melhora do sistema digestivo, a regulação da pressão sanguínea, melhora da diabetes e prevenção da anemia.
Segundo a nutricionista e professora do curso de Nutrição do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Graças, Flávia Ribeiro, as propriedades do fruto ainda ajudam a eliminar as toxinas do cólon, melhora a visão, mantém os ossos saudáveis e melhora o aspecto da pele. “A jaca ainda possui um alto teor de vitamina C, ou seja, possui grande poder antioxidante, o que ajuda a neutralizar os radicais livres e reforçar o sistema imunológico. E, por causa dessa propriedade, ainda contribui para reduzir as chances de câncer de cólon”, ensina.
Entre as principais propriedades nutricionais da jaca estão as vitaminas A, K, C e E, o beta caroteno, a luteína e fibras. Flávia também reforça a importância de comer de forma equilibrada e de procurar um profissional que possa montar uma dieta balanceada.
“Uma alimentação saudável é aquela em que as pessoas podem descascar mais e desembalar menos, ou seja, optar por alimentos mais naturais e saber oferecer ao organismo os nutrientes necessários. Por isso, é importante procurar um nutricionista”, finaliza.