O que é Páscoa:
O nome que a Bíblia Hebraica usa para denominar “páscoa” é pesah. Com a palavra pesah o texto bíblico quer significar duas coisas:
- o ritual ou celebração da primeira festa do antigo calendário bíblico (Ex 12.11,27,43,48);
- a vítima do sacrifício, isto é, o cordeiro pascal (Ex 12.21; Dt 16.2,5-6). Nunca foi coelho, sempre foi cordeiro.
Na Bíblia, o nome de uma pessoa ou instituição é sempre um dado importante para se conhecer o que eles são e o que representam. O nome não é um simples rótulo, uma etiqueta ou uma fachada publicitária, mas ele exprime a realidade do ser que o carrega e representa. Assim é o nome “páscoa”.
O substantivo pesah/páscoa vem da raiz verbal psh que aparece três vezes nos relatos pascais (Ex 12.13,23,27; ler também Is 31.5; 1 Rs 18.21,26). Assim, o verbo pasah passar por cima, saltar por cima é o significado que prevalece nos usos deste termo pelos escritores e escritoras da Bíblia. O Prof. Luiz Roberto Alves assim definiu o termo pesah/ páscoa:
“O verbo que dá base ao substantivo pesah tem o sentido de salto, movimento,
caminhada, travessia. Todas as palavras têm história e essa história corresponde às
ações dos homens e mulheres. Os hebreus juntaram à idéia do pesah vários
acontecimentos ligados à idéia de travessia” (Expositor Cristão, 2a. Quinzena, 1984,p. 12).
A PASCOA JUDAICA
Como mencionado, durante a Pessach, os judeus não consomem nada que possua fermento, e, assim, todos os alimentos do tipo são vetados. Durante o jantar, uma série de alimentos é consumida, e cada um deles possui uma simbologia distinta.
Vejamos o que cada alimento significa:
- Matsá: é um pão sem fermento. Na tradição hebraica, os judeus, quando foram autorizados a sairem do Egito, não conseguiram esperar o pão fermentar, e, por isso, ele é feito de uma massa bem fina.
- Vinho: é um vinho especial para Pessach e que também não é fermentado. São servidas quatro taças de vinho durante o Sêder.
- Zeroá: é pedaço de osso com carne que foi tostado e simboliza o sacrifício.
- Maror: é uma raiz amarga que simboliza a amargura do tempo da escravidão. A alface (chazeret) também é utilizada para simbolizar essa amargura.
- Charósset: é uma pasta que mistura maça, uva e nozes (pode ter também tâmaras, canela e vinho). Simboliza a argamassa que era usada pelos judeus para fazer tijolos.
- Água salgada: simboliza as lágrimas e o suor derramado pelos judeus durante a escravidão. É usada para o consumo de batatas cozidas.
- Beitzá: é o ovo cozido que simboliza a esperança pela recuperação do Templo de Salomão. Simboliza também o luto pela destruição do templo.
Esses são os alimentos consumidos durante o jantar que inaugura a Páscoa judaica.
FELIZ RESSURREIÇÃO!
Desejo feliz Pascoa pela libertação do povo Judeu, e porque Jesus também comemorou, e comemoro a Ressurreição de JESUS, ELE RESSUCITOU. Lembrando que Jesus comemorou a Páscoa com Pão e vinho.
O peixe, o chocolate, o coelho e o ovo da Páscoa é apenas para aquecer a comercialização e o poder do capitalismo nesse período. Páscoa também não teve início no morte de Cristo, aliás o próprio Cristo em Vida comemorou a Páscoa.
A Páscoa iniciou no Velho Testamento, um memorial de Deus e o povo de Israel, APÓS A PASSAGEM DO MAR VERMELHO, a pascoa nunca foi comemorada com Coelho, mas sempre foi com Cordeiro.
Guarda o mês de Abibe, e celebra a páscoa ao SENHOR teu Deus; porque no mês de Abibe o SENHOR teu Deus te tirou do Egito, de noite. (Deuteronômio 16:1).
Leia a Bíblia estude a história, não Espere pelo Padre e nem pelo Pastor.
Manoel Tenório Cavalcanti Júnior
Bacharel em Direito Eclesiástico
Bacharel em Teologia